ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Глава ПССЕ дал интервью газете "Православная Вера"

Пятый год подряд на Рождество группа наших паломников отправляется в Дивеево — в Четвертый удел Пресвятой Богородицы на земле, о котором Божия Матерь особо печется и в котором ничего без Ее ведома не делается. В большинстве своем члены группы — постоянные паломники, воцерковленные прихожане, главное для которых — помолиться за ночной службой. Среди них есть такие, для которых встречать Рождество в Дивеево уже традиция. Бывают в таких рождественских группах и люди, которые едут в Дивеево впервые — хотят увидеть красоту монастыря. Для них паломничество нередко становится первым шагом к жизни в Церкви — поехали посмотреть что-то новенькое, а потом стали постоянно ходить в храм.

Выехали мы утром пятого января. В дороге говорили о предстоящем празднике, смотрели рождественские фильмы, читали молитвы. По возрасту все разные: кому-то двадцать лет, кому-то — шестьдесят. Некоторые поехали всей семьей. Когда вечером прибыли в Дивеево, на улице уже стемнело, были включены подсветка монастырских зданий и вся иллюминация. Люди восторженно смотрели на все это: на елочки, тройки лошадей, вертепы.

После ночлега нас ждала обзорная экскурсия по монастырю. Затем — акафист у мощей преподобного Серафима Саровского, Богородичная Канавка, а во второй половине дня — самая красивая, «лесная», часть нашего путешествия: источник преподобного Серафима в Цыгановке. Те, кто не боится холодов, окунались. По возвращении немного отдох­нули и пошли на ночную службу. Многие паломники держали пост, причастились. Это такая радость — встретить Рождество в дивеевской обители!

Третий день нашего паломничества прошел в Санаксарском мужском монастыре, который находится в Мордовии. Там праздничное украшение обители отличается от дивеевского, ведь монастырь мужской. Нет пышного и яркого сверкающего убранства, как в Дивеево, где монахини с особой скрупулезностью продумали все до мелочей. Тут украшением, скорее, занималась сама природа: снежные шапки на вековых соснах, сверкающий лед на реке, атмосфера тихая и спокойная, настраивающая на размеренную молитву, на то, чтобы оставить на время всё мирское и суетное. После оживленной рождественской ночи в Дивеево было хорошо окунуться в тишь санаксарского умиротворения.


14.01.2019