ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дивеево и Санаксары - начало паломничества

Первая паломническая поездка в моей жизни состоялась в 2010 году.

Тогда ещё, мало что зная о православии и тем более о Святых Православной Церкви, я ехала в Дивеево и Санаксары, чтобы остаться наедине со своими мыслями, отдохнуть душой и подумать о своей жизни, обо всех произошедших событиях. Смерть отца, угроза увольнения с работы, отсутствие личной жизни, болезнь, по симптомам которой ни один врач не мог поставить диагноз – все произошло в течение полугода. Что-то, очевидно, я делала не так. Но что?

Оказавшись в первой паломнической поездке, я удивилась тому, какие добрые, отзывчивые, интересные люди меня окружали. Каждый паломник был готов прийти на помощь друг другу в любую минуту нашей поездки. Неужели вокруг меня всегда есть такие люди? А я просто их не замечаю…

Тогда мир стал меняться в моих глазах уже с самой первой минуты отправления автобуса от Храма Серафима Саровского.

Дивеевские источники: постепенное открытие

Дивеево встретило нас ранним прохладным утром на дальних источниках: Казанском, Пантелиимоновском.

Было 5 утра, на улице прохладно: + 15°. Внутри меня сомнения: а нужно ли мне окунаться? Ведь на улице не так-то и жарко. А вдруг заболею? Зашла в часовню, поставила свечу перед Казанским образом Богородицы, в молитве попросила помочь Богородицу - дать мне силы преодолеть этот страх. Я жутко боялась холодной воды. С детства холодная вода сразу провоцировала простуду.

Помню молитву, которую читали паломницы нашей группы, пока каждый из нас окунался: «Богородица Дево, радуйся…». Страх пропал, и вот я уже спускаюсь по лесенке источника. Все пронеслось как миг. Словно заново родившийся человек, я с радостью внутри себя ощутила, что с помощью Божьей я смогла преодолеть в себе страх своего первого купания в источнике.

Казанский и Пантелеймоновский источники

Первая поездка в Дивеево открыла передо мной не все Дивеевские источники. К примеру, на источник матушки Александры, вылечивающей от женских болезней, мне удалось попасть только в третью мою поездку. Источники «Умиление» и «Иверский» я открыла для себя только в поездках последних двух лет.

Как же здесь не заблудиться?

Оказавшись в Дивеевской обители впервые, я была поражена огромной территорией монастыря. Я не могла понять, как экскурсовод так легко ориентируется во всех Храмах обители, знает истории создании каждого Храма, и помнит жития всех Дивеевских Святых . Я пыталась запомнить основные факты из истории Дивеево, но для меня это была непреодолимая задача. Казалось, что в моей голове перемешались все жития Святых, и истории созданий всех Храмов Дивеево.

3877615_large.jpg

После окончания экскурсии у каждого из нас было свободное время. Я радовалась тому, что спокойно прогуливаясь по территории монастыря, могу подумать о своей жизни, о тех проблемах, которые меня и привели в первую паломническую поездку.

Сколько времени я пробыла со своими мыслями не знаю, только помню, что уже очнулась от того, что заблудилась… Да, заблудилась… Территория Монастыря достаточно большая, и оказавшись впервые в ней, очень сложно запомнить все выходы и входы, все тропинки и дорожки...

Устала, хотелось кушать, и уже оставалось совсем мало времени до встречи всей группы в назначенном месте – возле Троицкого Храма. Что делать? И тут я вспомнила, что во время пути из Саратова в Дивеево, нам включали фильм о б. Серафиме. И в этом фильме прозвучало одно из наставлений батюшки: «Как с живым, всегда говорите со мной».

Это была моя первая молитва к о. Серафиму. Как могла, своими словами попросила Преподобного помочь мне. Только и успела я произнести мольбы о помощи, как вижу, ко мне подходят два паломника из нашей группы. Подходят со словами: «А ты не заблудилась? А мы идем в трапезную. Пошли с нами!». Совпадение? Таких «совпадения» в Дивеево случаются очень часто, и всегда после твоего обращения к Богу, Богородице или батюшке Серафиму.

В туже поездку я купила для себя карту Дивеевской обители, чтобы в следующем своем паломничестве к батюшке Серафиму уже точно не заблудиться… Правда, этой картой я так ни разу не воспользовалась, каждый раз забывая её дома. Но с радостью я её открывала, когда хоть на минуточку хотелось снова вспомнить минуты, проведенные в Дивеево.

Запомнить все Храмы, как пройти до Канавки Богородицы, где находится Трапезная – удалось далеко не сразу. Открыть Дивеево с первой, второй, десятой поездки – невозможно. Каждую поездку открываются какие-то новые факты, новые места, новые чудеса…

За свою жизнь в миру я успела изучить несколько наук, но могу сказать, что ни одна из них не задерживала мое внимание более чем на два года. Дивеево… так странно, но до сих пор я удивляюсь, почему каждый год так хочется снова приехать к батюшке Серафиму. И я всегда знаю, что там ещё есть много нового, что ранее ещё мне не было открыто.

Рождество-Богородничный Санаксарский монастырь

Санаксары – первое впечатление.

Вторым пристанищем нашей паломнической поездки был Санаксарский Мужской монастырь. Санаксары встретили нас своим чудесным сосновым лесом. Как здорово, оказаться вдалеке от городской суеты, где слышно лишь пение птиц и со всех сторон тебя окружает только лес.

Красивый, необычный Храм Санаксарского Монастыря удивляет своей простотой и величественностью одновременно. Многие паломники, оказавшись впервые в Санаксарском Монастыре замечают, что чувствуешь себя в нем как дома. Тепло и уют, несмотря на аскетизм монастыря, ощущается во всем.

Обрести мир в душе...

Летом, зимой, весной или осенью – неважно в какое время года вы собираетесь в Дивеево. Пройтись по Канавке Богородицы, приложиться к мощам дивеевских святых, «как с живым поговорить» с б. Серафимом - в любой время года все это поможет обрести мир и спокойствие в душе, получить ту частичку Благодати, которую не получается ощутить за мирскими заботами и суетой.

Возвращаясь домой, после каждой такой поездки, тревоги и заботы остаются где-то далеко, забываешь обо всех проблемах. И сами проблемы разрешаются уже более легко и быстро.

Но самое главное, после каждой паломнической поездки суметь сохранить в себе полученную Благодать, мир и спокойствие как можно дольше, несмотря на всю мирскую суету.

Слава Богу за все!



р.Б. Екатерина


Комментарии