Поездка на Святую Землю 5-14 ноября 2014 года

IMG_3942.jpg

В Израиль мы прибыли 6 ноября ближе к вечеру. И сразу из аэропорта поехали в Иерусалим, в Старый город, в Храм Воскресения Христова.  Как о счастье мечтали мы походить по земле, по которой когда-то ходил Господь. Но Господь устроил так, что мы сразу  прикоснулись к главным святыням – Гробу Господню, камню миропомазания, поднялись на Голгофу.  Это потрясение, которое невозможно выразить словами.  Здесь мы побывали  за неделю 4 раза, в том числе  – на Божественной литургии. Причащались.

В один из дней нашего паломничества мы прошли по Крестному пути, которым прошёл Господь.  Мы шли с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»; на остановках батюшка Максим Куров, который был в составе группы, читал нам соответствующие отрывки из Евангелия. Отдельный день был посвящен событиям на Елеонской горе – место моления о чаше, Малая Галилея – место, где Господь впервые явился ученикам по Воскресении, «Стопочка» в часовне Вознесения Христова (отпечаток стопы Господа на камне в момент Вознесения).  Здесь же в Гефсиманском саду – гробница Божией Матери. Монастырь Св. равноапостольной Марии Магдалины, где покоятся мощи Св. вел. Княгини Елизаветы  Феодоровны и инокини Варвары. Часовня первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

IMG_364488.jpg

Монастырей и храмов мы посетили очень много. Русской духовной миссии – Горненский, были на литургии, причащались. Герасима Иорданского (недалеко от места крещения Господа Иисуса Христа; там мы окунались в святые воды Иордана). Феодосия Киновиархра. Лавра Саввы Освященного (пускают только мужчин, женщины молились у ворот). Подворье Русской духовной миссии – место исцеления Св. равноапостольной Марии Магдалины. Монастырь Григория Хозевита. Монастырь Двенадцати апостолов (наш батюшка и еще одной группы служили литургию; причащали нас). Храм святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворная (самонаписавшаяся на стекле) икона, истоптанная туфелька… Монастырь и храмы св. Николая, св. Екатерины, Иоанна Предтечи…

Город Иерихон, древнейший город мира, у подножия горы Искушения. Монастырь Искушения или Каранталь (греческий). Престол церкви устроен над камнем, на котором молился Иисус Христос, когда постился 40 дней в пустыне.

На обратной дороге – участок РДМ, обитель Марфы и Марии. Камень, где Господь встретил Марфу, и она сказала ему о смерти Лазаря. Гробница Лазаря.

Такое же потрясение, какое мы пережили в храме Воскресения Господня, ожидало нас и в Вифлееме: чудотворная икона Матери Божией  (единственная, где она улыбается), звезда – место рождения Господа, Святые ясли… Здесь старинные замечательные фрески, на одной из них изображен Господь. Чаще глаза его на иконе закрыты, но иногда – открываются…Когда на храм напали  враги и разрушали его, икона «плакала».

Гора Фавор, храм Преображения Господня.  Там должна была быть литургия, но не случилось. Просто побыли там. А по дороге оттуда – в городе Назарете – церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы, где произошло Благовещение…

Прогулка по морю Галилейскому: мы смотрели на гору Блаженств (Нагорной проповеди), место умножения хлебов, место лова рыбы апостолами.

IMG_3897.jpg

Все невозможно перечислить. Бывали дни, когда мы посещали по 5- 6 храмов, монастырей, святых мест. При этом темп был подсильным даже и для не самых молодых паломников, о которых  наш сопровождающий и гид всегда проявляли трогательную заботу.

Сейчас, вспоминая поездку, диву даёшься, как мы могли столько успеть за короткий срок.  Помогал Господь и Матерь Божия (простите, если так говорить нескромно!). Каждый день наш начинался с общей молитвы  – хочется особо поблагодарить батюшку Максима Курова, который путешествовал вместе с нами . У нас была возможность  исповедоваться, разрешать возникавшие духовные вопросы, в паломнических поездках это чрезвычайно важно. Нам было легко и радостно в этой поездке – конечно, за этой легкостью стоит огромный труд людей,  организовавших её. Огромное спасибо за прекрасную организацию поездки Геннадию Холоду, сопровождающему группы, руководителю Паломнической службы Саратовской Епархии; нашему гиду  – Денису Златопольскому; сотруднице отдела паломничества Дарье Соколовой.  Нигде не было никаких «заминок» или недоразумений.

Лекторский дар и эрудиция Дениса Златопольского  заслуживают отдельного слова. Его рассказ всегда был таким живым, эмоциональным, что часто было ощущение, будто мы находимся в том времени…   И это «дополнительное измерение» путешествия, которое не забудешь никогда. Однако, гиду мало донести всю необходимую информацию, важно и «закрепить» её в свободную минуту при переезде, а утречком ещё раз напомнить вчерашний день… 

IMG_3989.jpg

И хотя к концу поездки, казалось, уже что-то перестаёшь воспринимать, но благодаря  такой работе гида сейчас все оживает в воспоминаниях во всех подробностях и опять и опять даёт переживание этого счастья – побыть на земле, где родился и жил Господь и пречистая Его Матерь, где колыбель христианства.

Слава Богу за всё!

Наталья Шульпина, Нина Макарьева


Популярные поездки
Комментарии