Соловки – «другая реальность»

Первое знакомство

Летом 2012 года Господь в очередной раз сподобил меня поехать в Дивеево. В этой паломнической поездке я познакомилась с семейной парой, которая мне очень ярко начала рассказывать о своем путешествии на Соловки. Они прожили там целый месяц. Я до сих пор помню их отзыв: «Время там останавливается. Это какая-то другая реальность, не та, что здесь, в обыденной жизни. Небо, кажется таким близким». Я не могу сказать, что мне тогда удалось до конца понять, о чем они говорили. Как может время остановиться? Мне тогда казалось, что любые путешествия по Святым местам помогают тебя оторвать от этой будничной суеты.

Возможно, этот разговор я бы в скором времени и забыла, если бы в течение полугода мне «вдруг, внезапно» не попадались фильмы о Соловках, книги о святых подвижниках этого острова. Так прошел год, после которого я уже четко чувствовала, что я очень хочу попасть туда, где «время останавливается».

Начало путешествия

И вот он - долгожданный Июль 2013 года.

Выезжая из Саратова, наш экскурсовод и руководитель паломнической группы, Геннадий Холод нас сразу предупредил, что дорога ожидает непростая и длинная. Это одна из самых длительных и сложных паломнических поездок.

Как обычно, наше паломничество началось с молитв и акафиста Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих. Целые сутки в автобусе не прошли даром для каждого паломника. Между остановками мы смотрели фильмы о святых и тех местах, где они подвязались: Вырица, Храмы Санкт-Петербурга, Свирь, и конечно, Соловки. Этот путь и должны мы были пройти прежде, чем попасть к острову, где «другая реальность».

Просматривая все эти фильмы, я тогда поняла только одно: про Соловки я что-то и успела узнать до поездки, но как многого я ещё не знаю. Господь каждый раз показывает, что православие – это безграничный поток знаний.

Остановка за остановкой и наш дружный автобус постепенно знакомился друг с другом. География паломников в этот раз не ограничилась только Саратовом. К нам присоединились также православные из Пензы и Мордовии.

Знакомство с Северными святынями России

На утро следующего дня мы достигли нашей первой паломнической остановки - Валдайский мужской монастырь. Патриарх Никон, основатель монастыря, любил говорить: «На небе рай, а на земле Валдай». Тот, кто хоть раз оказался в Иверском мужском монастыре, в полной мере сможет ощутить правдивость этих слов. Монастырь расположился внутри озер, словно островок спасения.

Когда идешь по дорожке, ведущей к Иверскому Храму, ты можешь любоваться только деревьями, которые растут вдоль, сам Храм открывается перед глазами не сразу и не постепенно. В определенный момент деревья словно расступаются, и вот перед тобою предстает величественный собор.

IMG_3279.jpg


У нас было достаточно времени, чтобы успеть заказать требы, приложиться к иконам, полюбоваться настенными фресками монастыря. Часть паломников даже успели окунуться в святом озере, на дне которого находятся Крест и Евангелие. Вода здесь необыкновенно теплая.

Вторая остановка нашего первого паломнического дня был Храм Казанской иконы Божьей Матери в Вырице, где покоятся мощи Серафима Вырицкого. Деревянный Храм возведен среди соснового леса. Как будто Господь своей невидимой рукой сразу среди сосен «вырастил» и этот Храм - настолько он гармонично вписался в сосновый лес. А какой здесь воздух! Давно я не дышала настолько чистым и свежим воздухом!

IMG_3323.jpg

Здесь-то нас и поджидало первое подкрепление едой. Отслужив молебен батюшке Серафиму, мы направились в трапезную. Еда была необычайно вкусная, хоть и простая. Как будто сам батюшка Серафим ждал нашего приезда и гостеприимно нас встречал.

Наш первый паломнический день близился к своему завершению. Ночевали мы в гостинице при Храме Андрея Критского, под Санкт-Петербургом. Мы попали в период белых ночей. Белые ночи я видела тогда впервые. Несмотря на физическую усталость, спать вечером совсем не хотелось. Перед сном мы с несколькими паломницами успели прогуляться по окрестностям.

Северная часть России очень богата озерами, хвойными лесами. И остаться спокойной, не полюбить эту часть России, на мой взгляд, просто невозможно.

Первое впечатление от Санкт-Петербурга

Третий день начался для нас с Литургии в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. После окончания Литургии, мы направились на экскурсию по всему комплексу лавры.

IMG_3349.jpg


История церкви, православия неразрывно связана с историей государства. И я часто ловлю себя на мысли, что именно в паломнических поездках я очень многое узнаю или освежаю в памяти по истории нашей родной страны - России.

Казанский Собор, Иоановский ставропигиальный женский монастырь, Смоленское кладбище, Грибоедовская Набережна – везде удалось побывать.

Тогда в Петербурге я была впервые. Интересно было узнать и о самом городе, о его достопримечательностях, о его жизни. Помню, что пока мы в автобусе слушали экскурсию и перемещались с одной точки города в другую, мне очень захотелось погулять по Питеру пешком, хоть бы по какой-нибудь одной улочке. И вот, водитель автобуса объявляет, что впереди авария, и чтобы нам не попасть в пробку - лучше дальше пройтись пешком. 

И пешком мы прошлись по Грибоедовской Набережной. Моей радости тогда не было предела. Вот он - величественный Храм «Спас на крови». Много раз я видела фотографии, много читала, но никогда не видела его вот так близко. Вдоль всей набережной, прогуливаясь, можно было также ознакомиться с копиями репродукций разных художников. 

IMG_3390.jpg

Пешком мы дошли до Казанского собора. Собор запомнился мне тогда большим количеством святынь: чудотворная Икона Казанской Б. Матери, Голгофа с частицей Живоносного Гроба, Икона Воскресения Христова, также с частицей Гроба Господня.

На Смоленском кладбище нас также ждал сюрприз. К мощам Ксении Петербургской была небольшая очередь, нам удалось достаточно быстро приложиться и спокойно помолиться. Как только наша группа вышла из часовенки Св. Ксении, очередь к мощам уже значительно выросла. В часовенке можно было взять освященные на мощах Ксении Петербургской лепестки розы.

Последней нашей остановкой в Санкт-Петербурге был Иоановский ставропигиальный женский монастырь. Здесь каждый из нас прочитал акафист св. Иоанну Кронштадскому и поклонился его мощам.

И снова дорога на Соловки

Четвертый день паломничества мы провели в дороге к портовому городу Кемь, откуда нам и предстояло отплыть на Соловки. Остановка была только одна – Введено-Оятский женский монастырь, где покоятся мощи родителей преподобного Алескандра Свирского – святые Сергий и Варвара.

IMG_3423.jpg


Здесь все паломники окунулись в источнике Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», набираясь сил к нашему последнему рывку.

В портовой город Кемь мы приехали вечером, заселились в гостиницу и всей группой пошли ужинать. Тогда уже все друг другу казались родными. Я могу точно сказать, что за ту поездку обрела как минимум двух близких для себя людей. Тех людей, с кем мы и сейчас поддерживаем теплые и дружеские отношения. С теми, с кем мы делимся всеми личными переживаниями.

Сидя на открытой террасе местного кафе, было невозможно оторвать взгляд от заходящего солнца. Дерево словно играло своими ветками с солнышком. В тот момент хотелось только говорить: «Господи, как же все гармонично и красиво все то, что ты создаешь». 

IMG_3452.jpg

Вечером мы всей паломнической группой прочитали акафист Николаю Чудотворцу. Ведь завтра, с утра, нам предстояло совершить путешествие по Белому Морю до острова, где «время останавливается».

Соловки – долгожданная встреча

Рано утром мы отправляемся на катере «Николай Чудотворец» на Соловки. Дорога по Белому морю заняла около трех часов.

С детства у меня морская болезнь. Даже совершая небольшие 1,5 – часовые речные прогулки на теплоходе «Волга-2» в Саратове, меня всегда укачивало. Поэтому отправляясь на Соловки, мне пришлось накупить соответствующих лекарств. В этой поездке, больше всего, я боялась именно переправы на остров.

Накануне молилась я не только Николаю Чудотворцу, но и Соловецким Святым – Савватию, Герману и Зосиме. Просила, как могла, помочь в этом последнем шаге, приближающему нас к соловецкому архипелагу.

Отплывали мы от берега в сопровождении чаек. Чайки, словно хранители острова, проводили нас от берега Кеми и встретили нас на Соловках. С нашего небольшого катера нам удалось покормить их хлебом, а они бесстрашно брали кусочки прямо из рук.

IMG_3502.jpg

Несмотря на ветер на корме, не хотелось уходить внутрь катера. Признаюсь честно, но я тогда боялась пропустить момента первой встречи с островом и с монастырём. То, что ты видел только на фотографиях, скоро должно было стать реальностью. Казалось, что стоит мне только уйти с кормы, остров тут же появится, и я что-то обязательно упущу. 

Возможно, так думал каждый, потому что на протяжении всего пути, корма нашего катера была заполнена людьми, укутавшимися в теплые платки и куртки. И вот долгожданная встреча – впереди появились очертания монастыря, такого родного и долгожданного.   

IMG_3531.jpg

Слава Богу за все три часа о своей морской болезни я так и не вспомнила, и до таблеток дело тоже не дошло: «…невозможное человекам возможно Богу».

За два дня, проведенных на Соловках, мы познакомились не только с самим монастырем, но и с его историей, с природой Севера, с историей возникновения поклонных крестов, с устройством тюрем, соловецких печей и мельниц. Посетили ботанический сад. 

Побывали в нескольких скитах, а также на Секирной Горе, где в советское время расстреливали узников. Успели погулять по соловецкому лесу, по берегам Белого Моря. А с одним из паломников даже совершили небольшое путешествие на велосипедах по бездорожному острову.

IMG_3678.jpg

Подходя к стене соловецкой цитадели, невозможно избавиться от ощущения «песчинки» в этом мире. 

И дело не только в размере обители, но и в той истории, с которой связан соловецкий монастырь: основание и развитие монастыря – XV- XVI в., концлагерь в советское время, и снова возрождение – конец XX-начало XXI вв. 

IMG_3717.jpg

В конце первого дня пребывания на Соловках я вдруг обнаружила, что мой рабочий телефон молчит на протяжении уже всего дня. По дороге к Соловкам телефон постоянно трезвонил, и мне очень хотелось уже забыть о своих рабочих проблемах и делах.

Что-то случилось со связью, и я, действительно, смогла почувствовать себя оторванной от реальности. Вдали от цивилизации, вдали от суеты здесь так спокойно и хорошо – нет ни связи, ни банкомата, ни асфальта. Нет ничего того, что напоминало бы тебе о цивилизации. И тогда-то я и поняла, о чем говорили паломники, с которыми мы познакомились в Дивеево. Время, действительно, остановилось. Все вокруг было каким-то нереальным. Есть ты, монастырь, молитва, природа, созданная Богом, Белое Море. И где-то там, совсем далеко, осталась цивилизация и твои проблемы. Здесь все по-другому. Здесь время не чувствуешь. Все проносится, как один миг.

Природа Соловков красива - северные березы с искривленными стволами, совсем непохожие на наши березки, вокруг бескрайнее Белое море, а в глубине острова пресное озеро, которое и питает жителей питьевой водой. Белые ночи в июле помогали нам прогуливаться по острову и в ночное время и делать очень яркие (словно днем) фотографии.   

IMG_3882.jpg

Природа, как никто помогает оказаться ближе к Богу, напоминая всегда – что именно она в своем первозданном виде – это творение Господа.

Самым незабываемым открытием для меня стал образ Спаса нерукотворного (соловецкого написания) в Благовещенской Церкви. От образа Христа всегда сложно уйти. Господь с любой иконы смотрит в самую глубину нашей Души. Образ Спаса Нерукотворного полон любви, той настоящей любви, которая «долготерпит, не завидует, не бесчинствует…». Глаза Христа словно живые говорят с тобой. И ты понимаешь, что Господь всегда рядом, очень рядом, но ты часто за своими заботами и делами не видишь Его, забываешь о Его любви.

Богослужение в Соловецком монастыре, красивый мужской хор, причастие на Литургии – все вспоминается с огромным трепетом и с надеждой, что это обязательно ещё повторится.

Дорога домой

Два дня на Соловках пронеслись как один миг, и вот наступило время отплывать назад. Белое море как встретило, так и проводило нас очень спокойно. Солнечная летняя погода с радостью делилась своим теплом.

Благополучно вернувшись на берег в Кеми, нас поджидал наш экскурсионный автобус. По дороге домой мы успели посетить Александро-Свирский мужской монастырь, где поклонились нетленным мощам св. Александра Свирского. Монастырь стоит на берегу святого озера, вокруг которого простирается хвойный лес. Место очень живописное и благодатное.

IMG_9298.JPG

Последней паломнической остановкой стал древний храм рождества Иоанна Предтечи, расположенного на севере Старой Ладоги, на берегу реки Волхов. 

IMG_4139.jpg

Наше путешествие подходило к концу. Как и говорил наш экскурсовод в начале поездки, дорога была длинная и в каких-то местах тяжелая. Но вспоминая ту паломническую группу, где было достаточно много женщин старше 50 - 60 лет, каждая из которых, преодолевая свои физические недуги, не унывая, не жалуясь ни на что, воспринимала все эти препятствия как маленький дар, приносимый от себя Богу.

Для меня эта поездка на Соловки стала хорошим уроком того, как нужно проходить даже самые тяжелые испытания своей жизни, с упованием на Бога и с молитвой. Я познакомилась с людьми, которые не привыкли жаловаться на жизнь несмотря ни на что. С людьми, которые живут с Богом, и которым не страшно, несмотря на свои физические немощи, поехать в самую тяжелую поездку и поклониться Святым православной церкви, помолиться о своих родных и близких людях.

«…невозможное человекам возможно Богу» - где казалось бы, человеческие силы должны иссякнуть, Господь никогда не оставит, если с верой и молитвой прийти к нему. Благодарю Бога за тот урок, данной мне в этом паломничестве.

Слава Богу за все!

И отдельное спасибо Паломнической службе саратовской епархии за отличную организацию поездки.

р.Б. Екатерина


Популярные поездки
Комментарии