ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Впечатления о паломнической поездке в Сергиев Посад

TSL.jpg

Изложить свои впечатления о паломнической поездке предложено мне руководителем паломнической службы Геннадием Холод.

Пишется отзыв не по горячим следам, а по прошествии некоторого времени. Это и хорошо, модно оценить принесла ли мне эта поездка пользу для духовного развития, приобрела ли душа духовный опыт, оставила ли она след в душе.

У каждого паломника мотивация поездки своя, но общее, что  нас объединяет, то чтобы евангельский путь стал внутренним, личным для каждого христианина, чтобы душа запомнила этот трепетный путь и стремилась идти по нему.

Попала я в эту группу паломников последней по причине отказа неизвестного мне прихожанина из храма Петра и Павла г. Саратова, некого Вячеслава. Видимо у него были веские причины для отказа от поездки. Храни его Господи. Все паломники являлись прихожанами храма Петра и Павла, я же не была знакома с ними, но это не мешало нам стать единой группой.

Мне кажется, причина этого кроется в организации поездки. Перед поездкой – молебен в храме Серафима Саровского, о путешествующих. Затем прослушивание акафиста Николаю Чудотворцу.

А дальше даже не вспомнить кто задал первый вопрос. И он не повис в воздухе, все живо втянулись в обсуждение Святого Писания, толкования вперемешку с обсуждениями, читали отрывки из Евангелия.

И так за душеполезными разговорами незаметно для нас прибыли в Арзамас, где поклонились Животворящему Кресту и Животворящей Чудотворной  иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих» в Арзамасском Николаевском женском монастыре.

Продолжив свой путь за приятными беседами, чтением Акафистов, успели к вечерней службе и приложились к мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Дальше наш путь лежал в Сергиев Посад, куда прибыли за полночь. Однако Геннадий предупредил и нас ждали.

Утром рано, успев на братский молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского поехали в Годеново, в храм святителя Иоанна Златоуста Переславского Никольского женского монастыря. Прочитав у Животворящего Креста Акафист, приложились к Кресту. И я не сразу поняла, что я с больной ногой (перелом в голеностопе) смогла без боли встать на колени и так же легко подняться с колен. И дальнейшая поездка прошла уже без боли и костыля. Во время поклона Кресту мне пришел на ум призыв бога: «Возьми крест свой и следуй за мной».

Далее наш путь лежал в Никитский мужской монастырь, к мощам преподобного Никиты Столпника. Все смогла примерить к себе его Чудотворные вериги.

Вернувшись в Сергиев Посад мы смогли подготовиться к исповеди, исповедались, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Наутро причастившись, посетив храм Гефсиманского Черниговского скита, направились в обратный путь.

Обратная дорога была проведена в чтении благодарственных молебнов и душеспасительных беседах.

Все почувствовали единение, хочется отметить, что вся дорога поездки была насыщена чтением Библии, мы прошли этот совместный путь с большой пользой, сказалась четкая организация поездки со стороны нашего гида и по совместительству водителя Геннадия Холод, который правильно организовал поездку, который направил наши беседы дорожные в нужное русло. Что позволило паломникам получить пользу.

Эта поездка вспоминается с теплотой в душе и свет, от встречи с Богом, до сих пор не угас. Душа и плачет и поет, хочется вновь посетить с паломнической поездкой святые для на места.

WP_20170418_12_47_14_Pro.jpg

WP_20170418_12_48_00_Pro.jpg

WP_20170418_12_48_18_Pro.jpg

WP_20170418_12_48_41_Pro.jpg

WP_20170418_12_49_00_Pro.jpg

WP_20170418_12_49_13_Pro.jpg


Комментарии