ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О Санкт-Петербурге вкратце

Санкт-Петербург был основан 16 Мая 1703 года. В этот день началось строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове в самом широком месте устья Невы как результат победы России в Северной Войне над Швецией. Крепость должна была контролировать дельту реки, не пропуская шведские военные суда вверх по течению. Это и явилось началом основания одного из красивейших городов мира. В 1710 году столица России официально переноситься из Москвы в Санкт-Петербург, а в 1712 году в город переезжает царская семья, а также все правительственные учреждения.

Согласно легенде основания Санкт-Петербурга, 16 мая 1703 года Петр Первый осматривал Заячий остров - часть земель, отвоеванных у шведов в ходе Северной войны. Вдруг он остановился и воскликнул: "Здесь быть городу!" Место, на котором он принял историческое решение, Петр приказал отметить каменной плитой с надписью: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем". В это время в небе появился орел и начал парить над царем. Орел следовал за Петром повсюду, а затем исчез. Вскоре на месте закладки города Петр приказал установить деревянные ворота, которые должны были служить въездом в крепость. Когда они были готовы, вновь появился орел и опустился на перекладину ворот. 

Когда Петр в первый раз прошел под воротами, орел сел на его плечо, и с тех пор постоянно был рядом с императором. Правда орнитологи сомневаются, что орел мог появиться над болотами будущей Российской столицы, но люди верят в эту красивую легенду, считая появление орла знаком того, что Господь благословляет будущий город Петра Великого. Некоторые историки, подтверждая эту легенду, даже упоминают о том, что Петр так полюбил этого орла, что поселил его в своем дворце и называл "первым комендантом Петербурга".

Архитектором, разработавшим генеральный план центра города, стал Доменико Трезини. По его проекту были построены Летний дворец императора и Александро-Невская лавра. В дальнейшем генеральный план застройки города развивал и дорабатывал знаменитый французский архитектор Жан-Батист Леблон. В это время были построены Меншиковский дворец и Кунсткамера.

По плану своего основателя императора Петра Великого Петербург должен был в первую очередь стать портовым городом, открывающим России выход в Балтийское море, к странам Европы. Санкт-Петербург географически удобно расположен на берегу Финского залива, на обоих берегах реки Невы и на островах в ее дельте. Он является вторым по величине городом России, главным портом страны, важной транспортной развязкой, промышленным и научным центром Северо-Западного региона. Морской порт Петербурга считается одним из самых больших в мире, а речной порт расположен в самом конце двух важных водных дорог, соединяющих Волгу и Белое море с Балтикой. Многочисленные предприятия города специализируются главным образом на кораблестроении, металлургии, перегонке нефти, деревообрабатывающей и текстильной промышленности, машиностроении, производстве электротехники, химикатов и лекарств. За многие годы город, названный царем "окном в Европу", превратился в связующее звено между Востоком и Западом, Европой и Азией, став одновременно местом рождения и вторым домом для великих традиций мировой культуры. Сегодня Петербург по-прежнему сочетает в себе типично русские черты с безупречным европейским обликом.

Со смертью Петра I (28 января 1725 года) наступил небольшой перерыв в развитии города. Столица была на некоторое время перенесена в обратно в Москву, благодаря стараниям противников петровских реформ. Но с воцарением на престол императрицы Анны Иоанновны Санкт-Петербургу возвращается статус столицы России, город вновь начинает развиваться.

IMG_4962.JPG

Во времена правление императрицы Елизаветы (с 1741 года) было отмечено развитием русского барокко и постройкой таких знаменитых зданий, как Зимний дворец и Смольный монастырь (архитектор Растрелли), Никольский Морской собор (архитектор Чевакинский).

Императрица Екатерина II (1762-1796) считается главным последователем дела Петра Великого. Философские идеи прекрасно образованной императрицы сильно повлияли на российское законодательство и политический курс страны того времени. Правление Екатерины - это время господства нового архитектурного стиля - классицизма. В этот период были построены: здание Академии Художеств (архитектор Фельтен), Гостиный двор (архитектор Вален де Ла Мот), Мраморный дворец (архитектор Ринальди), Старый Эрмитаж (архитектор Фельтен), Таврический дворец (архитектор Старов), Юсуповский дворец на Фонтанке, Смольный институт, Нарвские триумфальные ворота (архитектор Кваренги), здание Адмиралтейства (архитектор Захаров), Фондовой биржи (архитектор Тома де Томон) и Казанского собора (архитектор Воронихин). Реконструкция центра города и окрестностей была продолжена императором Павлом Первым (1796-1801).

Во время правления Николая I Петербург облик города становится более многообразным и противоречивым. Развивается строительство частных домов в центре города. Этот период был отмечен активной работой архитектора Штакеншнейдера - строительством Мариинского дворца на Исаакиевской площади, Николаевского дворца и других произведений архитектурного искусства. Та же линия развития города наблюдалась и во время правления императора Александра III (1881-1894).

IMG_4903.JPG

В 1914 году в связи с анти-германскими настроениями (Первая мировая война) город бы переименован в Петроград. Первая мировая война стала роковой вехой в судьбе российского самодержавия. В итоге возглавленное Владимиром Лениным Октябрьское восстание привело к свержению монархии и изменению политической системы страны, что привело к гражданской войне и развалу экономики. Почти вся частная собственность была национализирована. В 1918 году столица вновь переноситься в Москву.

После смерти Ленина в 1924 году город был переименован в Ленинград. В тридцатые и сороковые годы идет активная застройка таких новых районов, как Автово, Московский проспект и Малая Охта.

Во время Великой Отечественной войны по плану Гитлера, Ленинград должен был быть полностью уничтожен. Блокада города длилась с 8-го сентября 1941 года по 27 января 1944 года - всего 900 дней и ночей. После войны были построены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимовском кладбище, увековечившие героизм защитников города. Во время блокады большинство памятников культуры сильно пострадало, а многие дворцы в пригородах города были разрушены практически до основания. Реставрационные работы начались сразу после войны и продлились вплоть до 60-х годов.

В 60-80-е годы город растет и расширяется вдоль побережья Финского залива, а также в южном и северо-западном направлении.

90-ые годы были отмечены радикальными переменами в правительственных структурах и экономической политике. В 1991 году городу было возвращено его оригинальное название – Санкт-Петербург. В это же время начинается строительство скоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. В1994 году осуществляется реконструкция Морского порта и международного аэропорта. Являясь одним из главных экономических, политических и культурных центров Европы, Санкт-Петербург по-прежнему считается Северной Столицей России.

Построенный как столица Российской Империи и резиденция императора по образцу знаменитых европейских городов, Санкт-Петербург обладает собственной уникальной атмосферой. Город является настоящей сокровищницей России и часто именуется "музеем под открытым небом". Всего в городе более 140 музеев и около ста театров. Знаменитый на весь мир Эрмитаж и великолепный Исаакиевский собор находятся в Петербурге. Дворцы, музеи, театры и парки Санкт-Петербурга по праву считаются частью мирового культурного наследия. Решением UNESCO Санкт-Петербургу был присвоен статус памятника мировой культуры.

DSC08590.JPG