ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛОНГИНА МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО
Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Паломничество в страну души

Древнейшие святыни, множество экскурсий, живописная природа, ласковое солнце, теплое черное море, необыкновенные пляжи – вот чем запомнится нам эта поездка в солнечную Абхазию! Местные жители называют её «Апсны», что в переводе на русский язык означает – «Страна души».

Целых десять дней группе паломников понадобилось, чтобы познакомиться с этой прекрасной страной. Мы прикоснулись к святыням, увидели памятники древности, узнали много нового, интересного, получили позитивные эмоции, заряд бодрости и просто немного отдохнули от повседневной суеты. Но пришлось и потрудиться! Например, поднимаясь пешком по ущелью реки Псырцха в грот-келью святого апостола Симона Кананнита (Зилота). Восхождение на Иверскую гору (350 м.) тоже далось не просто. Но вдыхая воздух наполненный ароматами моря, эвкалипта, созревающих апельсинов и мандаринов невольно подумаешь, что дорога кажется не такой уж и трудной. Поднявшись на гору мимо крепостных стен IV века в Анакопийскую крепость понимаешь, что оно того стоило. Утолив жажду из неиссякаемого источника, мы прочитали акафист в часовне Иверской иконы Божией Матери и усталость словно рукой сняло. Затем мы поднялись в Восточную башню крепости с вершины которой открывается потрясающий вид на побережье, от которого дух захватывает.

Во время автобусных экскурсий мы проехали всю Абхазию с востока на запад и с севера на юг. Экскурсовод нам подробно рассказывал о местах в которые мы приезжали и о святынях, которые там находятся. Посетили село Команы, помолились на литургии в мужском монастыре Иоанна Златоуста, основанном на месте его кончины, приложились к саркофагу, в котором был погребен святой. Посетили и место мученической кончины святого воина Василиска. Кроме того мы увидели и побывали во множестве древних храмов восточной и западной Абхазии. Имели возможность помолиться у чудотворной иконы Божией Матери «Пицундская». Послушали орган в соборе святого апостола Андрея Первозванного. В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы причастились Святых Христовых тайн на литургии в кафедральном соборе города Сухуми.

В перерывах между экскурсиями мы имели возможность посетить Новоафонские пещеры, побывать на озере Рица и просто позагорать на пляже. А самые активные члены нашей группы смогли съездить на концерт в Пицунду для того, что бы насладиться акапельным пением и звуками органа. Мы испытали огромную радость, совместив паломничество с отдыхом на морском побережье. По дороге домой, в поезде, многие члены группы поделились своими впечатлениями от поездки. Прочитать их Вы сможете в разделе нашего сайта "Отзывы паломников", а увидеть малую часть красот Абхазии можно посмотрев фотографии в разделе "Фотогаларея". Но только побывав там, понимаешь, что никакой фотоаппарат не сможет передать во всей полноте прелесть этого душевного и красивого места.

Абхазия 2